Объединение риэлторов Липецкой области ВМЕСТЕ
т. +7(4742) 39-95-95
Люди вместе Слоган
* только для вкладов размещённых до 26.12.2017

Купить квартиру в Липецке

Новости

20.10.2017
При необходимости Фонд реновации сможет выкупать земельные участки или выменивать их на аналогичные, сообщил глава...
16.10.2017
Жилье «комфорт-класса», которое будет строиться по программе реновации, пройдет шесть этапов контроля качества,...
10.10.2017
Согласно данным JLL, в 3-м квартале 2017 года офисный рынок Москвы пополнился 74,5 тыс. кв. м качественных офисных...

Коммерческая недвижимость в Липецке

Кредитная кооперация (история происхождения)

Родиной кредитной кооперации по праву считается Германия. Неурожай в 1846 и 1847 годах во многих районах Германии привел к повышению цен на продукты питания, сырье и корма для скота. Скот от бескормицы погибал. Наступал голод. У крестьян возросла нужда в деньгах для покупки скота и кормов. Частные банки не открывали кредит крестьянам, так как они просили незначительные суммы денег, проценты от которых не покрывали издержек банка.

Идеологами и основоположниками кредитной кооперации в Германии явились Герман Шульце Деличе и Фердинанд Райффазен, они разработали организационно-правовые основы создания кредитных кооперативов, которые облегчали получение кредита крестьянам, ремесленникам, рабочим.

В настоящее время кредитная кооперация широко развита во многих странах Европы – в Германии, Франции, Нидерландах, Финляндии, Дании и др. Клиентами кредитных кооперативов являются десятки миллионов фермеров, мелких и средних предприятий.

Первое российское ссудо-сберегательное товарищество было открыто в 1865 году в селе Дорватове Ветлужского уезда Костромской губернии. Оно носило название «Рождественское ссудное товарищество». Основали его братья Лугинины: Святослав и Владимир Федоровичи.

Святослав Федорович, будучи за границей, изучил кредитную кооперацию Шульце-Делича и, вернувшись домой, принялся пропагандировать идею кооперации среди сельчан. Подготовили устав. Пока устав утверждали, Святослав Федорович скончался. Продолжил его дело брат Владимир Федорович, также изучивший за границей кредитную кооперацию. С 1 августа 1866 года кредитное товарищество начало действовать. Отец Владимира Федоровича дал 1000 рублей, члены обязались вносить по 15 копеек в месяц (пай составлял 2 рубля). Первый год закончили с прибылью в 210 рублей, второй год закончили с убытком – крестьяне охотно брали ссуды, но не возвращали. Рождественское ссудо-сберегательное товарищество прекратило свою деятельность, но вызвало интерес интеллигенции к Шульце-Делическим организациям.

В 1868 году предводитель дворянства Ветлужского уезда Н. В. Колюпанов выпустил книгу «Практическое руководство к учреждению сельских и ремесленных банков по образцу немецких ссудных товариществ». В 1869 году гласный Петербургской городской думы А. В. Яковлев выпустил свою работу «Очерки народного кредита в Западной Европе и России».

На этой почве создалось целое движение, организатором которого стал князь А. И. Васильчиков. Заинтересовавшись вопросами мелкого кредита, Васильчиков до конца своей жизни работал в области кооперации. В своих работах князь Васильчиков высказывал мнение, что для справедливого решения аграрного вопроса необходимо: развитие местного самоуправления, народного кредита, образования. В своем имении, в селе Трубетчино Добровского района Липецкой области (ранее село Спасское Тамбовской губернии), А. И. Васильчиков наладил толковое и грамотное землепользование, промышленную переработку продукции – свеклы, зерна. Оснастил завод новейшей технологией западных образцов. На конской ферме выращивал элитных коней. Имение приносило ежегодный доход до 100 000 рублей. Учиться вести хозяйство в Трубетчино приезжали из Европы.

Братья Лугинины, Яковлев, Колюпанов, Васильчиков были последователями Шульце-Делича. Они считали, что как ссудо-сберегательные товарищества, так и другие артели и ассоциации не могут обойтись без посторонней помощи и эта помощь должна быть разделена па три части: помощь от частных лиц, земства и правительства. Но само ведение дела должно быть предоставлено самим товариществом.

В городе Липецке на здании бывшего реального училища (возле ЦУМа) имеется памятная бронзовая доска в честь князя Александра Илларионовича Васильчикова.

Князь А. И. Васильчиков Князь А. И. Васильчиков с группой единомышленников начал вести кампанию в пользу ссудо-сберегательных товариществ, которые действовали более 30 лет. Однако в силу ряда причин ссудо-сберегательные товарищества не получили большого развития. Это - дороговизна кредита, недостатки устава, отсутствие контроля, бедность, невозможность залога земли (земля была общинной).

В 1895 году царское правительство приняло Положение об учреждении мелкого кредита. Оно вводило новый вид кооперации в стране - кредитные товарищества, которые отличались от ссудо-сберегательных отсутствием паевых взносов, предоставлением кредитным товариществам отделениями Госбанка ссуд для образования уставного капитала и наличием контроля инспекторами Госбанка. Положение обязывало кредитные товарищества давать ссуды преимущественно на производственные цели, разрешало посреднические операции по снабжению и сбыту сельскохозяйственной продукции, залоговые операции и досрочные ссуды.

В начале 1917 года в России числилось 16447 кредитных товариществ с числом членов 10,4 млн. человек, объединенных в 136 союзов. Информация о работе кредитных товариществ еженедельно публиковалась в журнале «Вестник мелкого кредита». Предреволюционная Россия по числу кооперативов и их членов занимала первое место в мире.

В дореволюционной России пай был зафиксирован, максимальный размер кредита был кратен размеру уже накопленного пая. Прибыль распределялась согласно объему взятого кредита в виде патронажных выплат. Таким образом, стоимость кредита удешевлялась. Члены несли ответственность по делам кооператива в пределах своего пая.

1 апреля 1912 года был учрежден Московский народный банк. Банковский центр включал всю кооперацию в кредитно-денежную систему России. Московский народный банк осуществлял кредит, поставку через кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, координировал работу местных кооперативных союзов. Банк кредитовал кооперативные учреждения и производил за них все банковские операции.

В 1918 году советское правительство национализировало активы Московского народного банка в сумме 700 млн. золотых рублей. Этим был нанесен кооперации России невосполнимый ущерб.

В августе 2005 года решением Общего собрания граждан в г Липецке создан Кредитный потребительский кооператив «ЕДИНСТВО», который действует в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2009г № 190-ФЗ «О кредитной кооперации». Данный кооператив выдает денежные займы нуждающимся членам кооператива и привлекает заемные средства, то есть сберегает денежные средства своих членов. При этом кооператив не ставит своей целью извлечение прибыли, тем самым отличаясь от кредитного учреждения. Пайщиков в кооперативе с каждым днем становится все больше, так как рассчитывать на получение банковских ссуд может далеко не каждый. Что касается привлечения заемных средств, процентная ставка по ним в кооперативе гораздо выше, чем в банке.

В настоящее время государство формирует соответствующую нормативную базу, предназначенную для создания режима максимального благоприятствования партнерству граждан в их объединении в кооперативы.


Вместе всё получается лучше!

Городская Жилищная Служба 222209

Лучшие агентства
г. Липецка
сентябрь 2017 г.

Купить квартиру

Купить квартиру в Липецке

Купить дом

Деньги в долг

Коммерческая недвижимость в Липецке

Коммерческая недвижимость